Бесплатная консультация
+7 (4852) 72-01-35 Для звонков из других стран
8 (800) 555-84-21 Бесплатно по России, 09 00-1900
Бесплатное лечение детей при поддержке благотворительного фонда
Главная|Рецидивы при косолапости

Рецидивы при косолапости

Рецидив косолапости лучше избегать, чем лечить.

Рецидивы косолапости возникают после лечения любым способом. В настоящее время по статистике рецидивов косолапости меньше всего происходит после лечения по методу Понсети. Этот факт отмечают многие детские ортопеды в своих исследованиях. Основная защита от рецидива – это ношение брейсов по установленному регламенту.  У родителей в период ношения брейсов возникает множество вопросов по правильности ношения, времени нахождения в брейсах и т.д. Есть родители детей с вылеченной косолапостью, которые пренебрегают рекомендациям лечащего врача и в итоге у этих детей большие шансы получить рецидив. Сам Игнасио Понсети в своих исследованиях отмечал, что рецидивы возникают реже в семьях, строго следующих рекомендациям лечащего врача.

Рецидивы бывают разные по тяжести, поэтому все по порядку. Расскажем какие рецидивы выделяются нашими специалистами и какие варианты лечения предлагаются.

К первой группе рецидивов можно отнести группу детей до 1 года, с пролеченной косолапостью, и в основном связаны с несоответствием стоп подобранным брейсам. При этом в ходе ношения брейсов стопа «выскальзывает» по разным причинам, натертости от ботиночек, снижение времени ношения брейсов, чтобы залечить ранки. В итоге получаем рецидив после лечения из-за некорректного ношения брейсов.

Для исправления деформации требуется повторное этапное гипсование и проведение первичной или повторной ахиллотомии. Это самый простой вид рецидива и наблюдается в возрасте ребенка до года. Ахиллотомию в этом возрасте можно провести под местной анестезией. В данном случае самое главное вовремя заметить возникающий рецидив и обратиться за помощью к специалисту. Для подтверждения рецидива специалистом в большинстве случаев достаточно присланных фотографий стоп ребенка на deti@solovevka.ru. Следовательно, в период после лечения косолапости нужно строго придерживаться рекомендаций лечащего врача и серьезно отнестись к ношению брейсов, показываться доктору в первый год лечения каждые 3 месяца.

рецидивы при косолапостирецидивы при косолапостирецидивы при косолапости

Ко второй группе пациентов можно отнести более возрастных детей. Это период возникает в 2-3 года, ноги после лечения по методу Понсети выглядят хорошо, родители успокаиваются и перестают наблюдаться у лечащего врача. В этот период дети пытаются снять брейсы ночью, тем самым нарушая режим ношения. У родителей накапливается усталость, и они «отпускают» ситуацию из под контроля. Даже при хорошем результате в 2-3 года нельзя расслабляться и не придерживаться рекомендаций лечащего врача по ношению брейсов. Как итог некорректного ношения брейсов вероятность получить рецидив за 3-6 месяцев очень велика. Ребенок еще активно растет и костная структура скелета не до конца сформирована. В таком случае рецидив определяется при виде ходьбы ребенка и может быть заметен на видео при онлайн консультации. Для устранения дисбаланса мышц при достижении 3 лет специалисты к этапному гипсованию и повторной ахиллотомии добавляют перенос сухожилия большеберцовой мышцы с первой на третью клиновидную кость. Данная операция проводится под общим наркозом и заканчивается наложением гипса на 5-6 недель. Ношения брейсов после снятия финального гипса носит индивидуальный характер.

Адрес для отправки видео на онлайн консультацию deti@solovevka.ru.

рецидивы при косолапостирецидивы при косолапостирецидивы при косолапости

Вышеописанные рецидивы можно отнести к легкой форме и полная коррекция деформации достигается этапным гипсованием и малотравматичными операциями.

К более сложным формам рецидивов относятся возникшие:

  • при неверном лечении косолапости, когда при гипсовании можно получить вторичную деформацию;
  • неполной коррекции при лечении, когда нет возможности вылечить косолапость этапным гипсованием и ахиллотомией (встречают 5 случаев на 100 пациентов);
  • рецидивы после лечения оперативными методами (наличие рубцов, стягивающих кожу, не всегда дают возможность откорректировать деформацию гипсованием);
  • при неидиапатической косолапости.

Рецидивы таких форм могут наблюдаться в возрасте от 0 до 15 лет. План лечения выстраивается специалистом после очного осмотра и результатов дополнительных исследований.

Лечение любого рецидива начинается с этапного гипсования, чтобы уменьшить объем оперативного вмешательства. Выбор метода оперативной коррекции зависит от результата гипсования.

Специалисты отмечают, что на решение о принятии оперативного вмешательства влияет биомеханика в стопе. Если биомеханика не нарушена и деформация мобильная, то коррекция деформации возможна гипсованием и удлинением сухожилий/мышц за счет релизов стопы.

рецидивы при косолапостирецидивы при косолапости

Если биомеханика в стопе нарушена, то детские ортопеды предлагают операции на костях (остеотомии, артродезы). Выбор плана лечения остается за лечащим врачом.

Задать любые возникающие вопросы по лечению косолапости любой формы и в любом возрасте Вы можете по e-mail: deti@solovevka.ru.

Мы лечим:

Вы можете получить бесплатную онлайн консультацию специалиста. Для этого опишите проблему в окне ниже и укажите Ваши контактные данные для ответа.

* - Поля обязательные для заполнения