Лечение акушерского пареза у новорожденных

Акушерский парез – это нарушение функции верхних конечностей ребёнка при родах, обусловленное повреждением нервных путей ребёнка. Этому способствуют трудные и затяжные роды, несоответствие размера плода родовому каналу, патологическое предлежание плода, применение различных методов акушерского вмешательства. Чаще всего причиной аномалии является травма плечевого сплетения, она также может привести к параличу.

Признаки акушерского пареза

При акушерском парезе наблюдается значительное снижение тонуса мышц (мышечная гипотония). Как правило, поражённая конечность свисает вдоль туловища, все суставы разогнуты. Мышечная гипотония в паретичной руке ярко выражена. Активные движения полностью отсутствуют, возможны лишь легкие движения в облеченном положении. Кожа пораженной парезом руки бледная и холодная на ощупь. Раннее развитие мышечной атрофии, особенно в дистальных отделах. Снижен болевой порог и температурная чувствительность во всей конечности. Сухожильные рефлексы отсутствуют. В руке отсутствуют хватательный и лодонно-ротовой рефлексы.

Степень поражения мышц бывает различна: от незначительного снижения силы и тонуса мышц до глубоких функциональных расстройств, характеризующихся полным отсутствием активных движений. Выявление локализации и глубины двигательных нарушений необходимо для правильно обоснованного проведения лечебных мероприятий.

Что делать, если у Вашего ребенка акушерских парез?

При обнаружении акушерского пареза у ребенка, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. На первом этапе доктор назначает обследование поврежденных конечностей для определения степени повреждения нервных корешков. По результатам обследования, врач назначает курс лечение: консервативное или оперативное.

Консультации и оперативное лечение проводит реконструктивный микрохирург Михаил Леонидович Новиков.

Получить предварительную организационную консультацию и задать интересующие вопросы Вы можете по телефону 8-800-555-84-21 или оставить сообщение в форме on-line консультации в правой колонке сайта.

Оперативное лечение проводится на бесплатной основе при поддержке Русфонда. Для того чтобы лечение было бесплатным, необходимо собрать документы по списку, отправить на проверку и регистрацию (можно в цветном отсканированном виде на почту: deti@solovevka.ru), дальше ждать вызова на лечение.

Виды акушерского пареза

По степени тяжести акушерские парезы бывают:

  • средние
  • лёгкие
  • тяжёлые (тотальные).

Акушерские парезы в зависимости от локализации повреждения подразделяются на:

- Верхние: При верхнем типе, который встречается чаще, чем нижний, рука пассивно свисает, движения в ней отсутствуют или могут сохраниться только в кисти, рука обычна приведена к туловищу и ротирована внутрь, а кисть находится в положении ладонной флексии. Складка между туловищем и плечом углублена. Если ребёнка приподнять, ручка отвисает кзади. Мышечный тонус вялый, пассивные движения и суставах сохранены.

- Нижние: При нижнем параличе отсутствуют движения кисти и пальцев, рука свисает и ребёнок носит её, поддерживая здоровой рукой. Наступает атрофия мелких мышц кисти, вследствие чего проксимальные фаланги принимают положение гиперэкстензии, а дистальные согнуты.

- Тотальные: Тотальный парез руки (тотальный тип акушерского пареза руки) возникает в результате повреждения верхнего и нижнего первичных пучков плечевого сплетения спинного мозга или отрыва корешков нервов от спинного мозга.

Симптомы

У новорожденных с парезами нередко бывают церебральные нарушения: тремор, снижение мышечного тонуса, повышенная возбудимость, угнетение безусловных рефлексов. Все нарушения связаны с комплексным воздействием на организм новорожденного родовой травмы и асфиксии. Эти изменения носят переходящий характер и быстро сглаживаются, что указывает на связь с нарушением ликвороциркуляции и мозгового кровообращения.

Течение парезов зависит от тяжести поражения. При небольшой степени поражения функции руки восстанавливаются начиная с первых дней жизни и в течении 2-5 месяцев активные движения становятся полными. В некоторых случаях поражения мышечная слабость может оставаться длительно. Она становится более заметной, когда ребенок начинает переходить в вертикальное положение, то есть сидеть, стоять. Недостаточность функции руки выявляется при поднимании ее выше горизонтального положения или отведении руки назад. Снижение силы мышц можно заметить, когда ребенок начинает тянуться к игрушке.

В случаях поражений средней и тяжелой степени, восстановление функции руки идет медленнее и может быть неполным из-за мышечной атрофии, контрактур и дегенерации нервных волокон. При тяжелой травме спинного мозга, отрыве корешков от спинного мозга, разрыве плечевого сплетения восстановление функции руки минимальное, развиваются атрофии, мышечные контрактуры, замечена тенденция к вывиху в плечевом суставе.

Лечение парезов

Диагноз пареза ставится на первом осмотре новорожденного на основании характерной клинической картины. Уточнение локализации поражения происходит с помощью электромиографических исследований.  Выявление локализации и глубины двигательных нарушений необходимо для правильно обоснованного проведения лечебных мероприятий.

С первых месяцев жизни ребенка проводят две группы мероприятий:

  • лечение положением, способствующее уменьшению натяжения нервных стволов, предупреждающее растяжение пораженных мышц и развитие контрактур;
  • массаж и лечебную гимнастику.

Лечение парезов раннее, комплексное и непрерывное на всех этапах возраста ребенка. Оно включает ортопедические укладки (с помощью пластмассовой или многошарнирной мины верхней конечности придают отведенное положение с ротацией плеча наружу, супинированным предплечьем, разогнутой кистью), как метод профилактики развития мышечных контрактур, гимнастику, массаж, физиотерапевтические процедуры и медикаментозную терапию.

Серьезное осложнение при акушерских парезах является раннее развитие контрактур мышц, которые фиксируют руку в патологичном положении. Поэтому профилактика появления контрактур должна начинаться в роддоме. Пораженную парезом руку фиксируют отводящей шиной в положении отведения плеча под углом в 90 градусов, сгибания в локтевом суставе, наружной ротации, супинации предплечья. Кисть ребенка фиксируется лонгетов в тыльном сгибе. Отведение плеча нельзя делать сразу под прямым углом, поскольку это вызовет болевую реакцию у ребенка. С помощью лонгет или гипсовых шин поражённой конечности придают физиологическое положение.

Наряду с шинными манипуляциями с первых дней жизни ребенка в комплекс лечебной терапии включается массаж и гимнастика, инъекции витаминов, алоэ, АТФ, физиотерапевтическими и тепловыми процедурами. Оздоровительная гимнастика при акушерских парезах должна быть индивидуальной для каждого случая в зависимости от степени и типа пареза, возраста ребенка и стадии заболевания. Разработка индивидуальных комплексов лечебной гимнастики при парезах как в период обострения, так и в восстановительный период должна проводится врачом-невропатологом с учетом клиники и патогенеза нарушений двигательной функции.

Оздоровительная гимнастика в первые дни жизни носит преимущественно пассивный характер, затем начинают постепенно включать двигательные элементы активности ребенка. В возрасте, когда ребенок научился хорошо сидеть, сохранять равновесие стоя и при ходьбе, все гимнастические упражнения должны иметь форму игры. Положительные эмоции ребенка облегчают движения и хорошо стимулируют на их повторение. В играх, как и в пассивной гимнастике, необходимо тренировать наружную ротацию, отведение руки, поднятие ее выше горизонтального уровня.

Также в целях улучшения проводимости и возбудимости поражённого нервно-мышечного аппарата применяют электрофорез антихолинэстеразных веществ (прозерина, галантамина), переменное магнитное поле высокой частоты, парафино-, озокеритолечение в сочетании с электростимуляцией поражённых мышц и соответствующих сегментов спинного мозга. Электростимуляция (смотри полный свод знаний), вызывая сокращение мышц, улучшает их кровоснабжение и трофику, предотвращает атрофию мышц, усиливает афферентную импульсацию, что способствует восстановлению нарушенной двигательной функции мышц. Для электростимуляции используют различные импульсные токи, параметры которых подбираются в зависимости от тяжести поражения и состояния возбудимости нервно-мышечного аппарата.

Если лечение начато своевременно и выполняется поэтапно, то акушерский парез исчезнет в течение 3-6 месяцев. Заболевание средней тяжести лечится около трёх лет.

Оперативное лечение параличей проводят главным образом при анатомическом перерыве нерва (частичном или полном), сдавлении или размозжении нервного ствола и при неэффективности консервативного лечения.

Оперативные вмешательства производятся непосредственно на нервах с наложением первичного или вторичного нервного шва, проведением невролиза; на сухожилиях и мышцах — пересадка, пластика мышц, трансоссальный тенодез; на суставах—операции по закреплению сустава в постоянном фиксированном положении и по образованию искусственного костного тормоза с целью ограничения подвижности в суставе.

В нашей клинике оперативное лечение акушерских параличей (акушерский парез, синдром Дюшена-Эрба, синдром Дежерин-Клюмпке) проводит Михаил Леонидович Новиков, реконструктивный микрохирург, ведущий специалист в России по вопросам лечения врожденной патологии периферической нервной системы.  

Лечение проводится на бесплатной основе при поддержке Русфонда. Для того, чтобы лечение было бесплатным, родителям больных детей необходимо собрать документы по списку, отправить на проверку и регистрацию, дальше ждать вызова на лечение.

Задайте вопрос специалисту

* - Поля обязательные для заполнения