Бесплатная консультация
+7 (4852) 72-01-35 Для звонков из других стран
8 (800) 555-84-21 Бесплатно по России, 09 00-1900
Бесплатное лечение детей при поддержке благотворительного фонда

Врожденная расщелина верхней губы и альвеолярного отростка

Расщелина губы – наиболее распространенный врожденный порок развития лица ребенка. Встречается у одного младенца из 1000 новорожденных. Часто называемый «заячьей губой» дефект лица формируется в первые месяцы жизни плода и уже на 16-й неделе беременности определяется УЗИ. Проявляется он рассечением верхней губы вглубь от небольшой щели до глубокой бороздки с одной или двух сторон. При своевременном обращении к врачу аномалия успешно поддается коррекции. Получить квалифицированную медицинскую помощь челюстно-лицевого хирурга предлагает наша Клиника.

Причины формирования патологии

К образованию расщелины может привести один вредный фактор, воздействующий на организм будущей матери, или сразу несколько причин. Наиболее распространенные из них:

  • внутренние факторы развития патологии «заячьей губы»: наследственные, превышающий 40 лет возраст родителей, нарушения в формировании половых клеток;
  • внешние воздействия: неблагоприятная экология, радиация, химическая интоксикация алкоголем, курением, наркотиками, медикаментами;
  • неправильное течение беременности, нехватка витаминов;
  • инфекционные заболевания: краснуха, герпес и др.

Привести к рождению ребенка с «заячьей губой» способны различные процессы во время беременности женщины, повышающие вероятность формирования пороков развития плода. Это приводящая к перегреванию плода высокая температура тела вследствие болезни, пребывания на солнце или посещения бани. Повышение степени проницаемости плаценты, сквозь которую попадают, оказывая негативное влияние на плод, медицинские препараты. Причиной врожденной расщелины верхней губы нередко становятся опухоли матки, сделанные ранее аборты, предрасположенность к выкидышам, сильный токсикоз.

Проявления дефекта «заячьей губы»

Порок в виде расщелины обычно локализуется на верхней губе с одной, реже двух сторон, иногда сопровождаясь расщелиной неба и расщеплением альвеолярного отростка челюсти. Помимо внешних проявлений для дефекта характерны симптомы нарушенного зубного ряда, процессов сосания, глотания и звукопроизношения. Двусторонняя аномалия встречается реже, нередко в сочетании с другими патологиями челюстно-лицевого аппарата. Часто расщелине верхней губы сопутствует дефект «волчья пасть», при котором щель распространяется на верхнее небо.

По степени выраженности порока и месту локализации «заячья губа» у новорожденных детей бывает:

  • односторонней:
    полной (с расщеплением до ноздри);
    неполной (с частичным сохранением тканей);
    скрытой (с расщеплением мышц при сохранении слизистой оболочки и кожи);
  • двусторонней:
    симметричной (одинаково полной или частичной с двух сторон);
    асимметричной (с полным расщеплением с одной стороны и неполным либо скрытым с другой).

Важность своевременного лечения

Малыша с диагнозом «заячья губа» необходимо как можно раньше показать специалисту, чтобы выяснить степень сложности случая, наметить план лечения и повысить вероятность успешного устранения проблемы. Грамотная диагностика заболевания выявляет не только заметный внешне косметический дефект, но и ряд других нарушений. Нужно предупредить их развитие и негативное действие на здоровье ребенка до исправления порока средствами хирургии, которое возможно не раньше 4-6-месячного возраста.

Среди опасных последствий не оказанной вовремя медицинской помощи детям с врожденной полной или неполной расщелиной верхней губы:

  • нарушения процесса питания, когда ребенок способен глотать только жидкую еду или получать ее через зонд прямо в желудок;
  • неправильное формирование зубов, их недостаток, рост под углом;
  • проблемы с голосом и речью (гнусавость, нечеткое произношение согласных звуков);
  • нарушения слуха;
  • склонность к отитам, простудным заболеваниям.
  • психологические трудности адаптации в детском коллективе из-за отличий внешности.

Методы исправления «заячьей губы»

При отсутствии противопоказаний этот порок, называемый медицинским термином «хейлосхизис», исправляется пластической операцией. Хейлопластика предусматривает восстановление анатомически правильной формы рта, непрерывности круговой мышцы и коррекцию носа. Степенью сложности случая определяется объем профилактических, хирургических мероприятий, продолжительность лечения и реабилитации.

Пациентам с двойной «заячьей губой» сразу после рождения накладывают давящую эластичную повязку, чтобы предупредить чрезмерное выдвижение верхней челюсти. В сложных случаях лечение проводят в несколько этапов:

  • первичная операция – в 4-6 месяцев;
  • повторная (в случае выстояния межчелюстной кости на 10 мм и более) – спустя 2,5-3 месяца;
  • удлинение кожного покрова перегородки, сближение крыльев носа у основания – в 4-6 лет;
  • окончательная коррекция носа – в 16-18 лет (после завершения роста костей лица).

Где получить бесплатную помощь ребенку?

Зная, как важно вашему малышу получить своевременное лечение и сколько стоит операция по «заячьей губе» в специализированном медицинском центре, не теряйте время и возможность получить бесплатную квалифицированную помощь. Хирурги нашей Клиники: профессор Бессонов Сергей Николаевич и Еремейшвили Леван Автандилович проводят прием и оперативное лечение пациентов с челюстно-лицевой патологией. Благодаря поддержке фонда «Красивые дети в красивом мире», Русфонда медицинская помощь в рамках проекта «Навстречу жизни» бесплатна.

Чтобы воспользоваться нашим предложением, соберите пакет необходимой документации по списку и направьте его на deti@solovevka.ru на регистрацию. После проверки документов вам будет направлен вызов на лечение. Для подтверждения необходимости проведения оперативного лечения стоит отправить портретную фотографию ребенка на почту и после этого пройти консультацию у к доктору медицинских наук С.Н. Бессонову или Л.А. Еремейшвили, другим специалистам и получите ответы на все волнующие вопросы, позвонив по тел. 8 (800) 555-84-21 или заполнив форму связи сайта.

Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону:
8 (800) 555-84-21
в будние дни с 9.00 до 19.00 по Московскому времени
Или через форму на сайте
Записаться на бесплатную консультацию


Наши пациенты

Милана

ДОПОСЛЕ

Диагноз: ринохейлопластика

Лечащий врач: Бессонов Сергей Николаевич


Василина

ДОПОСЛЕ

Диагноз: ринохейлопластика, уранопластика

Лечащий врач: Бессонов Сергей Николаевич


Ваня

ДОПОСЛЕ

Диагноз: ринохейлопластика

Лечащий врач: Бессонов Сергей Николаевич


Даниил

ДОПОСЛЕ

Диагноз: Двухсторонняя расщелина губы


Никита

ДОПОСЛЕ

Диагноз: Двухсторонняя расщелина губы


Владислав

ДОПОСЛЕ

Диагноз: Односторонняя расщелина губы




Специалисты направления

Глазова Наталья Алексеевна

Глазова Наталья Алексеевна

Менеджер проекта "Навстречу жизни".

Получить бесплатную консультацию

Еремейшвили Леван Автандилович

Еремейшвили Леван Автандилович

Детский челюстно-лицевой хирург, пластический хирург

Получить бесплатную консультацию

Бессонов Сергей Николаевич

Бессонов Сергей Николаевич

Профессор, доктор медицинских наук, детский челюстно-лицевой хирург

Получить бесплатную консультацию

Мы лечим:

Вы можете получить бесплатную онлайн консультацию специалиста. Для этого опишите проблему в окне ниже и укажите Ваши контактные данные для ответа.

* - Поля обязательные для заполнения