Главная|Новости|Врожденная косолапость и ее лечение в раннем возрасте

Врожденная косолапость и ее лечение в раннем возрасте

23 ноября 2012

На прошлой неделе состоялся симпозиум «Врожденная косолапость и ее лечение в раннем возрасте» в Санкт-Петербурге. Идеологом и модератором данного симпозиума был Н.Ю. Румянцев. По окончании данной секции Николай Юрьевич сказал: «Первый блин комом, но надо продолжать…».

Наш проект представляли Максим Александрович Вавилов, Юрий Александрович Филимендиков и Илья Валерьевич Громов.

Своими впечатлениями поделился Максим Александрович:

"С одной стороны есть много плюсов:

1) При входе в Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова ощущаешь себя незначительным ортопедом в огромном Федеральном центре, нависающим своими стенами над твоим воспаленным невыспавшимся мозгом…

2) Размеры здания, количество корпусов и уровень отделки соответствуют заявлениям В.В. Путина и первого канала.

3) Считать симпозиум "Международным" - дало основание, благодаря присутствию представителя Польши (М.Напионтек), США и Белоруссии.

4) За время нахождения на симпозиуме, мы могли пообщаться с яркими представителями отечественной ортопедии стопы из СПб (детские ортопедические центры имени Г.И. Турнера, Г.А. Альбрехта, центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова), а так же других городов России (Красноярск, Тюмень и д.р.)

5) Была попытка до конференции собрать ортопедов, имеющих большой опыт в лечении деформаций стоп, и определить программу развития косолапости в России.

6) Отдаленные результаты оперативного и консервативного лечения косолапости, продемонстрированные Николаем Юрьевичем, понравились участникам конференции и не вызвали особых нареканий.

Но были и минусы…

1) Из разговора с Н.Ю. Румянцевым стало понятно, что мы все мало общаемся… На данный момент в России создана Российская Понсети Ассоциация, www.ponseti.ru, которая вошла в структуру Международной Ассоциации Понсети, имея все необходимые уставные документы. Ежегодно, и не по разу, проводились конференции с обсуждением смены общероссийской тактики лечения врожденной косолапости в пользу метода Понсети. О чем, видимо, не догадывался организатор Симпозиума.

2) В Кулуарных беседах, и из общения с некоторыми родителями косолапых детей, было понятно, что в центре В.А. Алмазова протокол Понсети имеет свои особенности и это негативно сказывается на результатах лечения (удлиняются сроки, снижается процентаж положительных исходов лечения по Понсети, увеличивается количество больших операций).

3) Было явно недостаточно времени для общения, реальная программа конференции не соответствовала заявленной и напечатанной.

4) Задано мало вопросов представителю Польши (основному лектору), что говорит либо о том, что все было понятно и освещенные темы не требуют дискуссии, либо о том, что больше половины участников конференции не ориентируются в проблеме.

В итоге можно сказать, что потенциальные возможности, учитывая финансирование, площадь помещений и внутреннее убранство - огромны. И наша сила в общении между ортопедами и заботе о маленьких пациентах (у кого-то хороший английский, кто-то имеет родственников за границей, кто-то просто симпатичный человек и умеет общаться). Заключая выступление ярославцев – мы говорили, что ¼ из 4500 новорожденных в год начинает лечиться по Понсети и не все, к сожалению, это делают правильно. А наша задача – популяризировать метод Понсети и , если хотите, заставить соблюдать необходимый протокол. Как сказал Марек Напионтек: «Стопа, леченная по Понсети, если ее все же приходится оперировать, понятна для ортопеда и не вызывает сложностей при хирургическом лечении».



Запись на бесплатную консультацию

* - Поля обязательные для заполнения