Келоидные рубцы

Келоидные рубцы представляют собой особенную категорию деформаций кожи – они внедряются в окружающие нормальные ткани, которые до этого не были вовлечены в раневой процесс. Соответственно, создаются косметические и функциональные дефекты, которые могут вызвать трудности в деловой и личной жизни. Возрастные рамки этого заболевания в основном ограничены периодом 10-30 лет.

Достаточно часто келоидные рубцы образуются на участках с малоактивной функциональностью. Рост образования может начаться в течение 1-3 месяцев после заживления раны, при этом рубец обычно не размягчается и не уменьшается, и его увеличение может продолжаться в течение полугода до двух лет. Основные области распространения келоидов – грудная клетка, ушные раковины, плечи, задняя поверхность шеи. У детей келоиды могут появиться на любом участке кожи на месте ожогов.

Признаки образования келоидных рубцов:

  • Боль, повышенная чувствительность, жжение и зуд в повреждённой области.
  • Бледность либо покраснение кожи повреждённого участка.
  • Появление твёрдых рубцов с гладкой поверхностью, с чёткими границами, слегка приподнимающимися над поверхностью кожи.
  • Рубец занимает большую область, чем изначальное повреждение.

Ещё одна особенность келоидных рубцов – отсутствие связи между тяжестью раны (травмы) и выраженностью образования. К сожалению, они могут появиться и после таких незначительных повреждений, как укусы насекомых и уколы, часто образуются после ожогов. При этом точные причины подобных нарушений медицине окончательно неизвестны.

Особенности лечения келоидных рубцов

Современная медицина предлагает успешное лечение келоидных рубцов. Существуют следующие методы:

  • Давление на повреждённую область для профилактики образования келоидов.
  • Использование бандажей, создающих давление на повреждённое место (бандаж носят 6-12 месяцев, снимать можно не больше, чем на полчаса в сутки).
  • Гормональный метод.
  • Хирургическое лечение.

Известно, что состояние рубца стабилизируется через 2 года после его образования, поэтому удаление келоидных рубцов хирургическим путём рекомендуется проводить по прошествии этого времени. Этот метод лечения показан при неэффективности гормонального лечения и при обширных поражениях.

Оперативное лечение келоидных рубцов травматического и ожогового происхождения на проекте проводит врач высшей квалификационной категории, Виктор Николаевич Березин. Если у Вашего ребенка по прошествии времени после экстренного лечения ожога или травмы присутствует беспокойство, зуд, боль, ограничение функциональной подвижности в суставах, образуются контрактуры, то следует обратиться к специалисту за помощью. Если есть возможность очной консультации, то следует ее провести. Если нет возможности оперативной очной консультации, то следует направить фотографии с пораженным участком и информацией (характер и время получения травмы или ожога, проведенном оперативном лечении) на deti@solovevka.ru или позвонить по телефону 8-800-555-84-21 и уточнить какие шаги необходимо предпринять в сложившейся ситуации. Мы в кратчайшие сроки сможем проконсультироваться у врача, который сможет дать свои рекомендации.


Задайте вопрос специалисту

* - Поля обязательные для заполнения